スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

完全無農薬栽培こしひかり (お試し3合パック)

2007.07.15
完全無農薬栽培こしひかり 限定米(お試し3合パック)

完全無農薬栽培こしひかり (お試し3合パック) ◆◆完全無農薬栽培こしひかり限定米とは◆◆
 お米の代名詞と称される、代表的存在のお米です。
エムリン農法を基礎に苦労の末、無農薬栽培に行き着いた吉田氏が、精魂込めて作ったコシヒカリ。文殊山のふもとにて、冷たく清い水が流れ入る田んぼで作られたこのお米は、安全の上に、美味しさを加えてくれました。

農薬使用量 0%

お試し3合パックも販売しておりますので、ぜひご利用下さい

大島 隆 ◆◆生産者から◆◆
  私が作っている無農薬栽培米は、人体や自然環境に悪影響を及ぼす化学肥料、農薬は一切使用せず、健康な土壌作り稲作りを行って安心・安全な米を作っております。
米作りに欠かせない水も谷川のいつも冷たい綺麗な水を使用しています。
◆◆お米の種類◆◆
弊店では注文をお聞きしてからお好みの白さに精米してから発送しています。
玄米・五分精米・七分精米・白米、お好みのものをお選び下さい。
また、弊店はお米にやさしい和紙の袋にお入れしております。
つきたての美味しいお米をお召し上がり下さい。
◆◆福井県認証◆◆
こちらの無農薬栽培米は福井県の認証を得ています。どうぞご安心してお召し上がりください。
◆◆お米の保存方法◆◆
 お米の保管場所は、できるだけ涼しいところにお願い致します。冷蔵庫の野菜室などに余裕がございましたら、最適かと思います。
◆◆お米の賞味期間◆◆
 お米は人間と同じで生きています。 月日と共に老化していきます。 特に、白米は玄米より老化が早く、精米の後からおよそ1ヶ月を過ぎると、味が少しづつ落ちてくるといわれています。
  鮮度を大切にするためにも、おいしく食べることができる賞味期間を下記のようにご参考までにご案内させていただきます。
   ・4月~5月頃まで・・・・・・・ 約1ヶ月くらい
(気温が少しづつ上昇してくる頃です。食味の低下が早くなってきます。)
   ・6月・・・・・・・約20日~25日くらい
   ・7月~9月上旬頃まで・・・ 約15日くらい
   ・9月中旬~3月頃まで・・・ 約2ヶ月くらい

スポンサーサイト

無施肥無農薬栽培米 コシヒカリ1合 (約お茶碗2杯分)

2007.07.15
【送料込300円~】無施肥無農薬栽培米『コシヒカリ1合(約お茶碗2杯分)』★農薬・肥料一切不使用の旨いお米

無施肥無農薬栽培米
『コシヒカリ1合(約お茶碗2杯分)』
農薬・肥料一切不使用の旨いお米
「今まで食べたどのお米よりも美味しいです!!」
あまりの美味しさに驚きのお声をたくさん頂く、無施肥無農薬栽培米。
(「むせひむのうやくさいばいまい」と読みます。)
こんなに美味しいのは、無農薬はもちろん、
肥料も一切使用しないから!!
他では体験できないこの美味しさを、手軽に体験して頂くために
お試し1合(最高4合まで)での販売を開始しました。
通常は、佐川急便での発送ですが、
メール便(100円)でも発送可能です。
ご注文の際、【発送方法は?】で『メール便での発送』をご選択下さい。
ご注文の際には、システムの都合上、送料650円と表示されますが、
後ほどメールにて金額を訂正させて頂きます。
お一人様一回限りのこのチャンス
是非、気軽に無施肥無農薬栽培米の美味しさを体験して下さい!!
この美味しさにきっと、驚いて頂けることでしょう。

完全無農薬 自然米 きよら米

2007.07.15
手塩にかけて育て上げた環境にも体にもやさしいお米です!完全無農薬 自然米 きよら米


手塩にかけて育て上げた環境にも体にもやさしいお米です!
完全無農薬 自然米 きよら米
環境保全型 無農薬・有機栽培農園
 『あっぷるみんと』より直送
商品説明:完全無農薬 きよら米
※ご希望の精米方法を〔玄米、5分搗き、7分搗き、白米〕からお選びいただけます。(玄米重で計量してお届けいたします。)

完全無農薬栽培こしひかり

2007.07.15
完全無農薬栽培こしひかり 限定米(10kg) 
完全無農薬栽培こしひかり 限定米

完全無農薬栽培こしひかり 限定米(10kg)  玄米  
完全無農薬栽培こしひかり 玄米

◆◆完全無農薬栽培こしひかり限定米とは◆◆
 お米の代名詞と称される、代表的存在のお米です。
エムリン農法を基礎に苦労の末、無農薬栽培に行き着いた吉田氏が、精魂込めて作ったコシヒカリ。文殊山のふもとにて、冷たく清い水が流れ入る田んぼで作られたこのお米は、安全の上に、美味しさを加えてくれました。

農薬使用量 0%

無農薬米

2007.07.15
無農薬米 5kg
無農薬米

無農薬玄米 5kg
無農薬玄米

無農薬米 5kg 約20年農薬を使わない畑で作られています。
合鴨を畑に放し、雑草を食べさせ、EMを使って育てたお米ですので、うまさが違います。
雑草がひどいときだけ、除草剤を使います。今年は、一回だけ使いました。

完全無農薬栽培コシクイーン 限定米

2007.07.15
完全無農薬栽培コシクィーン 限定米(10kg)
完全無農薬栽培コシクィーン 限定米

完全無農薬栽培コシクィーン 限定米(10kg) 玄米
完全無農薬栽培コシクィーン 玄米


◆◆完全無農薬栽培コシクイーン 限定米とは◆◆
 お米の味、日本一を追求する生産者、吉田氏が生み出した一番人気・完全無農薬のお米・・・
 田植え時になんとコシヒカリとミルキークィーンを半々に植付けし、今年で三年目の収穫を迎えました。
化学肥料・農薬を完全にカットして味と安全に大変すぐれた他には栽培例がないお米。
 ミルキークィーンの粘りとコシヒカリの甘味が、巧く合体したお米。こだわりの味を求める方にお奨めです。
農薬使用量 0% 吉田 嘉兵衛
◆◆EM農法◆◆
  私が作る無農薬栽培米はEM農法によるものです。
EM農法とは有機質の堆肥を作りその中でEM菌を繁殖して田んぼの土を軟らかくし、稲の細根が沢山伸びるように土の中の微生物を豊富にしてその微生物の働きによって土をやわらかく、そして深くする。
   除草剤を施さないこれらの田んぼの最大の仕事・・・草とり、これは家族総出の大仕事です。が今年から1枚の田んぼだけスケットが来ました。アイガモの赤ちゃん26羽です。鳥目ではないこのアイガモの子供達は夜昼なしに草の新芽を食べてくれます。人なつこい性格で家族が田んぼに行くと総勢が集まってきます。頑張って草取りしてね!
 こうして普通栽培の2倍3倍と手間をかけた稲が8月の終わり頃から黄色く色付き収穫間近を知らせてくれます。
9月10日頃待ちに待った新米の刈り取り。
 美味しいお米が収穫の時1年の苦労が報われます。
ご家族の健康を維持するために完全無農薬栽培をお奨めします。
◆◆お米の種類◆◆
弊店では注文をお聞きしてからお好みの白さに精米してから発送しています。
玄米・五分精米・七分精米・白米、お好みのものをお選び下さい。
また、弊店はお米にやさしい和紙の袋にお入れしております。
つきたての美味しいお米をお召し上がり下さい。
◆◆福井県認証◆◆
こちらの無農薬栽培米は福井県の認証を得ています。どうぞご安心してお召し上がりください。
◆◆お米の保存方法◆◆
 お米の保管場所は、できるだけ涼しいところにお願い致します。冷蔵庫の野菜室などに余裕がございましたら、最適かと思います。
◆◆お米の賞味期間◆◆
 お米は人間と同じで生きています。 月日と共に老化していきます。 特に、白米は玄米より老化が早く、精米の後からおよそ1ヶ月を過ぎると、味が少しづつ落ちてくるといわれています。
  鮮度を大切にするためにも、おいしく食べることができる賞味期間を下記のようにご参考までにご案内させていただきます。
   ・4月~5月頃まで・・・・・・・ 約1ヶ月くらい
(気温が少しづつ上昇してくる頃です。食味の低下が早くなってきます。)
   ・6月・・・・・・・約20日~25日くらい
   ・7月~9月上旬頃まで・・・ 約15日くらい
   ・9月中旬~3月頃まで・・・ 約2ヶ月くらい

完全無農薬栽培ミルキークィーン  玄米

2007.07.15
完全無農薬栽培ミルキークィーン 限定米 (10kg)  玄米

◆◆完全無農薬栽培ミルキークィーン限定米とは◆◆
ミルキークイーンとは農林水産省が、新しい成分、形質を持つ「新形質米」の研究開発を推進した、スーパーライス計画により開発された新しい品種。低アミロースで粘りが強く、美しく光輝き、冷めても硬くなりません。
 無農薬日本一を目指す、吉田氏が心を込めて作ったこのお米、お米の代名詞と称されるコシヒカリよりも優れると言う人が非常に増えてきています。
農薬使用量 0%
吉田 嘉兵衛 ◆◆EM農法◆◆
 私が作る無農薬栽培米はEM農法によるものです。EM農法とは有機質の堆肥を作りその中でEM菌を繁殖して田んぼの土を軟らかくし、稲の細根が沢山伸びるように土の中の微生物を豊富にしてその微生物の働きによって土をやわらかく、そして深くする。
 除草剤を施さないこれらの田んぼの最大の仕事・・・草とり、これは家族総出の大仕事です。が今年から1枚の田んぼだけスケットが来ました。アイガモの赤ちゃん26羽です。鳥目ではないこのアイガモの子供達は夜昼なしに草の新芽を食べてくれます。人なつこい性格で家族が田んぼに行くと総勢が集まってきます。頑張って草取りしてね!
 こうして普通栽培の2倍3倍と手間をかけた稲が8月の終わり頃から黄色く色付き収穫間近を知らせてくれます。9月10日頃待ちに待った新米の刈り取り。美味しいお米が収穫の時1年の苦労が報われます。ご家族の健康を維持するために完全無農薬栽培をお奨めします。
◆◆お米の種類◆◆
弊店では注文をお聞きしてからお好みの白さに精米してから発送しています。
玄米・五分精米・七分精米・白米、お好みのものをお選び下さい。
また、弊店はお米にやさしい和紙の袋にお入れしております。
つきたての美味しいお米をお召し上がり下さい。
◆◆福井県認証◆◆
こちらの無農薬栽培米は福井県の認証を得ています。どうぞご安心してお召し上がりください。
◆◆お米の保存方法◆◆
 お米の保管場所は、できるだけ涼しいところにお願い致します。冷蔵庫の野菜室などに余裕がございましたら、最適かと思います。
◆◆お米の賞味期間◆◆
 お米は人間と同じで生きています。 月日と共に老化していきます。 特に、白米は玄米より老化が早く、精米の後からおよそ1ヶ月を過ぎると、味が少しづつ落ちてくるといわれています。
  鮮度を大切にするためにも、おいしく食べることができる賞味期間を下記のようにご参考までにご案内させていただきます。
   ・4月~5月頃まで・・・・・・・ 約1ヶ月くらい
(気温が少しづつ上昇してくる頃です。食味の低下が早くなってきます。)
   ・6月・・・・・・・約20日~25日くらい
   ・7月~9月上旬頃まで・・・ 約15日くらい
   ・9月中旬~3月頃まで・・・ 約2ヶ月くらい

完全無農薬栽培ミルキークィーン限定米とは

2007.07.15






完全無農薬栽培ミルキークィーン 限定米 (10kg) 完全無農薬栽培ミルキークィーン 限定米 (10kg) 


◆◆完全無農薬栽培ミルキークィーン限定米とは◆◆
ミルキークイーンとは農林水産省が、新しい成分、形質を持つ「新形質米」の研究開発を推進した、スーパーライス計画により開発された新しい品種。低アミロースで粘りが強く、美しく光輝き、冷めても硬くなりません。
 無農薬日本一を目指す、吉田氏が心を込めて作ったこのお米、お米の代名詞と称されるコシヒカリよりも優れると言う人が非常に増えてきています。
◆◆EM農法◆◆
 私が作る無農薬栽培米はEM農法によるものです。EM農法とは有機質の堆肥を作りその中でEM菌を繁殖して田んぼの土を軟らかくし、稲の細根が沢山伸びるように土の中の微生物を豊富にしてその微生物の働きによって土をやわらかく、そして深くする。
 除草剤を施さないこれらの田んぼの最大の仕事・・・草とり、これは家族総出の大仕事です。が今年から1枚の田んぼだけスケットが来ました。アイガモの赤ちゃん26羽です。鳥目ではないこのアイガモの子供達は夜昼なしに草の新芽を食べてくれます。人なつこい性格で家族が田んぼに行くと総勢が集まってきます。頑張って草取りしてね!
 こうして普通栽培の2倍3倍と手間をかけた稲が8月の終わり頃から黄色く色付き収穫間近を知らせてくれます。9月10日頃待ちに待った新米の刈り取り。美味しいお米が収穫の時1年の苦労が報われます。ご家族の健康を維持するために完全無農薬栽培をお奨めします。
◆◆お米の種類◆◆
弊店では注文をお聞きしてからお好みの白さに精米してから発送しています。
玄米・五分精米・七分精米・白米、お好みのものをお選び下さい。
また、弊店はお米にやさしい和紙の袋にお入れしております。
つきたての美味しいお米をお召し上がり下さい。
◆◆福井県認証◆◆
こちらの無農薬栽培米は福井県の認証を得ています。どうぞご安心してお召し上がりください。
◆◆お米の保存方法◆◆
 お米の保管場所は、できるだけ涼しいところにお願い致します。冷蔵庫の野菜室などに余裕がございましたら、最適かと思います。
◆◆お米の賞味期間◆◆
 お米は人間と同じで生きています。 月日と共に老化していきます。 特に、白米は玄米より老化が早く、精米の後からおよそ1ヶ月を過ぎると、味が少しづつ落ちてくるといわれています。
  鮮度を大切にするためにも、おいしく食べることができる賞味期間を下記のようにご参考までにご案内させていただきます。
   ・4月~5月頃まで・・・・・・・ 約1ヶ月くらい
(気温が少しづつ上昇してくる頃です。食味の低下が早くなってきます。)
   ・6月・・・・・・・ 約20日~25日くらい
   ・7月~9月上旬頃まで・・・ 約15日くらい
   ・9月中旬~3月頃まで・・・ 約2ヶ月くらい


無農薬米【純(じゅん)】

2007.07.15
無農薬白米【純(じゅん)】 4.5kg
無農薬白米【純(じゅん)】
 無農薬五分搗き米【純(じゅん)】 4.5kg
無農薬五分搗き米【純(じゅん)】
無農薬玄米【純(じゅん)】 4.5kg
無農薬玄米【純(じゅん)】


寒暖の差が大きく、美味しいお米ができる米どころ、
滋賀県は東近江の田んぼから直送する自然農法米です。
ドジョウやメダカなど多くの生き物に囲まれて素晴らしい環境で育った
無農薬無化学肥料のお米は、大変希少です。
4.5キロ(三升)入りでお届けします。
無農薬無化学肥料のお米は、大変希少ですので
時期によっては完売することもございます。
ご了承ください。
一年を通じて召し上がっていただくお客様には
年間契約(グリーンオーナー)をお勧めします。
■お米のグレードについて
・純(じゅん)
 自家製の有機肥料を使用しています。
 不耕起栽培と、数年に一度雑草対策のため
 浅代かきのみ施す半不耕起栽培を併用して
 連作した特上のお米です。
 健(すこやか)より長い連作年数です。
 櫻海屋では、食味と価格のバランスから
 純(じゅん)をお薦めしております。
・健(すこやか)
 自家製の有機肥料を使用しています。
 不耕起栽培と、数年に一度雑草対策のため
 浅代かきのみ施す半不耕起栽培を併用して
 連作した上質のお米です。
このページでご紹介しているグレードは【純(じゅん)】です。

新潟産無農薬EMコシヒカリ

2007.07.15
【どんぐり屋】《送料無料》お米本来の力を最大限に引き出した【新潟産無農薬EMコシヒカリ5キロ】

【どんぐり屋】《送料無料》
お米本来の力を最大限に引き出した
新潟産無農薬EMコシヒカリ


無農薬無施肥米 【輝(かがやき)】 

2007.07.15
無農薬無施肥白米【輝(かがやき)】 4.5kg
無農薬無施肥白米【輝(かがやき)】
無農薬無施肥玄米【輝(かがやき)】 4.5kg
無農薬無施肥玄米【輝(かがやき)】
無農薬無施肥五分搗き米【輝(かがやき)】 4.5kg
無農薬無施肥五分搗き米【輝(かがやき)】


寒暖の差が大きく、美味しいお米ができる米どころ、
滋賀県は東近江の田んぼから直送する自然農法米です。
ドジョウやメダカなど多くの生き物に囲まれて素晴らしい環境で育った
無農薬無化学肥料のお米は、大変希少です。
4.5キロ(三升)入りでお届けします。
無農薬無化学肥料のお米は、大変希少ですので
時期によっては完売することもございます。
ご了承ください。
一年を通じて召し上がっていただくお客様には
年間契約(グリーンオーナー)をお勧めします。
■お米のグレードについて
櫻海屋では3つのグレードのお米をご紹介しています。
もちろんどれも無農薬無化学肥料栽培です。
・輝(かがやき)
 有機肥料さえも使用せず、無施肥栽培です。
 不耕起栽培の連作を続けた田んぼで穫れる極上のお米です。
 冬期湛水(ふゆみずたんぼ)で、多くの田んぼの生き物に
 囲まれて育った生命力に溢れています。
 写真は真冬の田んぼの様子と、2月中旬にもかかわらず
 見つけたカエルの卵です。
 無施肥のため、収量が少なく割高になってしまいます。
 また、食味が安定しないという欠点もありますが
 こだわりの自然農法米をお求めの方には
 輝(かがやき)をお薦めします。
・純(じゅん)
 自家製の有機肥料を使用しています。
 不耕起栽培と、数年に一度雑草対策のため
 浅代かきのみ施す半不耕起栽培を併用して
 連作した特上のお米です。
 健(すこやか)より長い連作年数です。
 櫻海屋では、食味と価格のバランスから
 純(じゅん)をお薦めしております。
・健(すこやか)
 自家製の有機肥料を使用しています。
 不耕起栽培と、数年に一度雑草対策のため
 浅代かきのみ施す半不耕起栽培を併用して
 連作した上質のお米です。
このページでご紹介しているグレードは【輝(かがやき)】です。

無農薬にこだわった還元有機肥新米 自然玄米

2007.07.15
無農薬にこだわった還元有機肥新米 自然玄米 10kg(5kg入×2袋)

無農薬にこだわった還元有機肥料で育てた
「自然玄米」(じねんげ んまい)10kg(5kg入×2袋)
生産地 埼玉県 17年度産
食べ方
1.最初の水が一番影響を与えますので、出来るだけ良い水でさっと洗ってください。研いでしまうとせっかくの栄養が逃げますよ!
2.多めのいい水に3時間以上は浸けてください。驚くほど水分吸収しますので良い水を使って下さい。
3.米と水の割合は1:1.3で炊飯して下さい。自然塩を入れると甘味が増しますよ!
4.ふっくら炊けたらゴマ塩かけていただきます!
自然玄米の理念
植物の成長過程や土壌の微生物、特に堆肥作りでの微生物の発酵過程においては、作り手の意識がダイレクトに反映されることが農作業を通してわかってきました。人間側の都合で作物を栽培するのではなく、自然側の都合にどれだけあわせることが出来るか?ここに自然亭の理念である自然と人間の共生「じねん」の鍵があると実感しています。人間の都合を押し付けることで微生物はすねてしまいます。もともと人間の波長は植物の波長とかけ離れていますので、まず自分が植物や微生物の波長にあわせるよう、コンセントレーションを高めて接することがとても重要だと考えています。
  土や植物の本来あるべき姿・生命力を尊重し、どうありたいのかを考え、自然の側からみた積極的な改善策を人間の知恵として取り入れることが急務です。
  このようにしてできた土や植物は、自然の環境浄化サイクルを取り戻してくれると考え、そんな農地が少しでも広がることを願って、農業を楽しんでいます。
概要
♪埼玉県杉戸町で唯一、埼玉県より無農薬無化学肥料栽培の認定を受けている農家のお米です。
♪約30年前から無農薬の必要を訴え続け、ありとあらゆる農法を研究し続け、杉戸町を中心に約40町歩を栽培しています。
堆肥♪米糠・わら・籾殻等を発酵させた肥料の作成には材料比、菌体、酵素、発酵時間などの技術構築が積み重ねられており、ダイオキシン類を分解することがわかってきました。カナダのマグサム社に分析をお願いしたところ、約3週間で約20種類のダイオキシン類を平均84%リカバーしたデータが、2回とも出ています。そのため風、雨が運んでしまう余計なものも分解してくれると考えています。
田んぼ♪田んぼは15m間隔に埋炭してあり、利根川より取水する農業用水の取水口には特殊な水を作る工夫がされています。
♪化学肥料の土と違い、素足ではいることが出来、ふかふかで膝下までもぐる土です。
♪タニシ、めだか、おたまじゃくし、ザリガニなどが生息していて、鳥が集まってきます。
収穫
♪収穫量は反当り8俵の米がおいしいと感じていますので、8俵を目安に栽培しています。
♪くず米が少なく、暑さの厳しかった14年産でも一般の米の8分の1でした。
保管♪保管には細心の注意を払い、湿度調整できる結露しない保冷庫を完備しています。
♪保冷庫内は温度を15?18℃、湿度60%に保っております。
製品
♪玄米、白米ともに専用の機械で選別し袋詰をおこなっております。


無施肥無農薬栽培米『コシヒカリ5kg』

2007.07.15
無施肥無農薬栽培米『コシヒカリ5kg』☆魚沼産にも負けないおいしいお米☆何より安全【お中元にも】


農薬・肥料(堆肥や有機肥料さえも)を一切施さないとても珍しいお米です。
農薬、肥料を一切施さないと聞いてどのように思われますか?
 『本当に肥料を一切いれないでお米ができるの?』
 『無農薬なので安全だけど…おいしくないのでは?』
皆さんこのような感想をもたれるのではないでしょうか。しかし、食べてみてビックリ! !
コシヒカリらしいもちもちした歯ごたえで、甘みが口の中いっぱいに広がります。しかも、その味は炊き立てだけでなく、冷めても変わることなくとてもおいしいのです。
このお米を育てたのは、滋賀県神崎郡登川町大中の生産者5名のグループです。生産者の皆さんも最初は「化学肥料だけでなく堆肥さえも一切施さず、本当に作物ができるのか?」と不安に思っていたようです。しかし、安全を求める消費者の声にこたえようと思い切って切り替えたところ、有機栽培で作るより収穫が増えて大変驚いたそうです。そして、「それに何より、お客様が、おいしい!と言ってくださる。それがとっても嬉しいです。」と、無施肥無農薬栽培による米作りに手応えを感じています。
現在、このお米を入手するルートはとても少なく、なかなか手に入れることはできません。環境にも優しく、体にもとても良いこの無施肥無農薬栽培米を是非一度ご賞味下さい。きっとあなたの農作物に対する考え方が変わります。
無施肥無農薬栽培米のおいしさの秘密
通常、肥料を施した田んぼの稲の根は夏ぐらいから徐々に腐り初めます。そのため夏から秋の実が熟してくる時期にきちんと根が機能しません。しかし、『無施肥無農薬栽培』で生産した稲は夏を過ぎて秋になって最後の刈り入れをする時までずっと根が健康で長く重いのです。
この実が熟す時期に根が一番健康で働いているため、『無施肥無農薬栽培』のお米は中身が充実しており、中が抜けているようなのは非常に少なく、とても質の良いお米が出来ます。
また、『無施肥無農薬栽培』の稲の葉は非常に硬くて、しかも立っています。肥料を施した場合の稲の葉は柔らかく横へ寝てしまいます。また、葉の量も『無施肥無農薬栽培』の場合は、肥料を施した場合に比べ少ないのです。少ないと言っても一定の実を充実させる為に必要な太陽の光を受けれるだけの葉はできます。しかし、それ以上の無駄な葉できないのです。
これらは、色々な意味で稲とっては大きな違いがあります。『無施肥無農薬栽培』の稲は葉は少なくて立っているために太陽の光が根元までしっかりと当たります。それに対して肥料を施した稲の葉はだらんとして量も多いため、太陽の光が根元まであたりません。夏から秋にかけて、田んぼの土の温度を測ると2度~4度『無施肥無農薬栽培』の田んぼの方が高いのです。温度が高いということは熱帯で生まれた稲には非常に好都合でなのです。
そういう健康な稲から採れたお米は普通に栽培されたお米と見た目はそれ程変わらなくても、その中身においては全然違って本当に健康なお米で、その栄養価も普通のお米よりも優れているのです。

全国食味コンクール受賞米

2007.07.15
全国食味コンクール受賞米
完全無農薬米 玄米~5分
青森県産つがるロマン

【送料無料】全国食味コンクール受賞米 完全無農薬米 玄米~5分 青森県産つがるロマン15kg

毎年行われている、美味しいお米を競う大会「全国米食味分析鑑定コンクール」。
11月25日に開催された第8回コンクールにて、全国約1800件の出品の中から、栄誉ある特別優秀賞を戴くことが出来ました。 本当にありがとうございます!
これを励みに、これからも安全で美味しいお米づくりに精進してまいります。
今後とも「田心農魂米」を宜しくお願い致します。
「体も健康に、心も元気になれる、本物のお米を作りたい!」と思い立ってから25年。苦労の末にやっと納得できる米ができた。---
と語るのは、「田心農魂」米生産者の山谷さん。
田んぼや稲と語らいながら、「人の都合ではなく、田んぼや稲のの都合を聞いて、それを助けるんだ」
これが山谷さんのモットー。
完全無農薬、無化学肥料、除草剤も使いません。田んぼの雑草は、手押しの除草機と手で採ります。
生産から管理まで、徹底して手を抜かないコダワリ。それは、お米のいのちを大切に大切にしているからです。
この「自然のいのち」がいっぱい詰まったお米をぜひご賞味ください!
おすすめは胚芽が残った「3分づき」
お客様のお好みに応じて精米いたしますが、
おすすめは白米よりも胚芽がしっかり残った「3分づき」です。
胚芽はお米の生命力が詰まっている場所であると同時に、残留農薬も溜まる場所でもあります。
「田心農魂」米は無農薬、無化学肥料で栽培しており、一粒一粒が生命力に溢れた生きたお米なので、胚芽もしっかりしていて、濃厚で食べ応えがあると好評です。




無農薬 米ぬか

2007.07.13
無農薬 米ぬか

無農薬米ぬか 1kg

無農薬栽培米を精米するときにでた米ぬかです。安全で、しかもぬか床にしても臭いがなく、煎りぬかにして食べても甘みがあります。

つなん天上原菜園の「もちアワ」有機農産物

2007.07.10
つなん天上原菜園の「もちアワ」有機農産物
つなん天上原菜園の「もちアワ」有機農産物
詳しくは画像をクリック

有機栽培【もちアワ】農薬/化学肥料完全不使用
もちアワは、古代から食べられてきた雑穀の一つで、ビタミンB1やタンパク質が豊富な食品です。その中でも、もちアワはほんのりとした甘味のある食品で、お好みの量をお米と混ぜて、一緒に炊いてください。
アワの簡単な召し上がり方
1)水でよく洗い、水に浸けておく。(半日から一晩)
2)お米に、お好きな量を混ぜて一緒に炊く。
※最初は、5%程度混ぜるところからお試し下さい。
※お好みで、お米を炊くときに塩を入れて下さい。
有機農産物とは、農薬や化学肥料を3年以上使用していない畑で、土づくりを基本として栽培されたものをいい、有機JAS法で規定されています。畑全体でをそのように管理することが、その周りの環境に負荷をかけないことにつながります。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。